みそ汁って作るの面倒じゃないですか?・・・私だけか。
ご飯を家で食べる家族が5人から4人、3人と減ってきて、とうとう今年からは2人に。
何を作っても余ってしまう。
作る量より、鍋やらフライパンやらで毎回洗い物の量の方が多いご飯作り。
だからみそ汁の鍋がまた一個分、洗い物が増えてしまうのが面倒なんです^^;
イメージ写真
電子レンジで味噌汁って作れるの?
お鍋で味噌汁作っても、すぐふたつのお椀に注いだら、鍋は洗い物に直行〜!
いつも作り終わる頃には、流しが洗い物で山になっています。
そこで! 洗い物を少しでも減らしたく、みそ汁をやめようかとも思ったのですが そこですか〜( ̄◇ ̄;)
わかめは高血圧にとてもいいとの情報をもらって、やっぱり毎日食べた方がいいかなと。
実験された方もいました!▼
やっぱり『わかめ』毎日食べよっと〜!
犬友さんは、みそ汁は面倒な時は電子レンジでチンしてるわよ!と。
最初聞いた時は、えーーー!!って思ったのですが、毎日みそ汁を作るたびに
『電子レンジでみそ汁=超簡単』が頭によぎり・・・
けど何に入れて温めるかわからなかったのです。
みそ汁で使う漆器のお椀は、電子レンジ不可だと思っていたから・・・。
そこで何気にAmazonで検索してみたら、なんと!電子レンジ対応の汁椀がいっぱいあるんですね・・・知らんかった(;´д`) 今頃ですか〜
早速注文して、翌日に届くありがたさヽ(*^ω^*)ノ♡
台所洗剤で主婦湿疹に
あ、そうそう、父の介護が始まってすぐの頃から、洗い物が急激に増えたせいか、親指が主婦湿疹になってしまって、洗剤とかで荒れて指が切れまくってて痛いのです。
だから洗い物を極力減らしたいのです。と言い訳してみる!
電子レンジ対応の汁椀
注文して届いたのがこちらの汁椀。
なかなかいいんじゃない?!そりゃ〜レビューでチェックしまくったもん
レンジ&食洗機OK ほっこり椀
中は薄い緑色で、上品な色合いです。
抹茶みたい (*^.^*)
少し厚みがあって、丸みがあり、どっしりと存在感のある汁椀。
裏側。
特に何もなかった・・・w
レンジでチンして味噌汁を作ってみる!
それでは、早速作ってみましょ〜
お椀を洗って、味噌とふえるわかめちゃんを用意します。洗ったら拭いてね!
だしは『白だしの素』を使います。マイブーム。これ何でも美味しく味付けできる!
水は一人分で200ml。
この100均のダイソーの計量カップ、上からもメモリが見れて便利グッズです!
水 200mlに対して、白だしは小さじ1ぐらいかな? 適当〜
わかめも入れて、ふやかしておきます。
また100均の便利グッズがお椀の上に登場してる・・・
これヤバイですよ、左側が一人分、右側が二人分の味噌の分量を計ってくれる優れものです♪
一人分用の方で、味噌をクルッと回して取ります。
レンジでチンして温かいだし汁に、味噌を溶かします。
これまたトントン叩けばすぐ溶けちゃう。
味噌は温める前に入れてもどっちでもヨカと〜
レンジでチンしただけの味噌汁のお味は?
出来上がり〜〜〜♪
簡単わかめのみそ汁。
鍋で作ったのと、まーったく変わりません!
パパに言わないで出したけど、全然気づかれなかった (*ノω・*)テヘ
忙しい時や面倒な時だけと思ったけど、簡単すぎるので毎回これで作っちゃってます。
わかめしか作らんのかーい!
・・・だって血圧のために◝(・ω・)◟
マロンは気持ち良さそうに、ソファでコテっと横になってスヤスヤ💤してました〜